Депутат Яровая против счетов чиновников в зарубежных "дочках" российских банков

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая против хранения денег госслужащих в "дочках" российских банков за рубежом. В настоящее время комитет готовит ко второму чтению законопроект о запрете для госслужащих и сотрудников силовых ведомств иметь недвижимость и счета за рубежом, а также ценные иностранные бумаги, акции.

Президент ВТБ Андрей Костин поддержал предложение президента Сбербанка Германа Грефа, который попросил Госдуму оставить чиновникам право размещать средства на счетах в зарубежных "дочках" российских банков. Банкиров поддержал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Деньги российских чиновников должны находиться в России и в российских банках", - возразила Яровая на пресс-конференции в четверг. По ее словам, это связано с тем, что зарубежные "дочки" российских банков работают не по российским законам, а по законам государства, где находятся. "Может быть, там экономические интересы банка, но законы другого государства", - сказала Яровая.