На танкоремонтном заводе в Кущевской вскрыты крупные хищения

Военные прокуроры вскрыли хищения бюджетных средств посредством поставок контрафактных запчастей на сумму более 100 млн руб. на оборонном предприятии "163-й бронетанковый ремонтный завод" (ОАО "163 БТРЗ") Минобороны России, расположенном близ станицы Кущевской Краснодарского края.

По версии прокуратуры, в 2010-2011 гг. гендиректор завода Сергей Кусов, его замы Виктор Самулевич и Василий Луговец, а также генеральный директор ООО «Химкомплектдеталь» Евгений Королев заключали с созданными ими же однодневками договоры на поставки запчастей к танкам и БМП. На счета этих компаний они перечисляли средства, выделенные заводу по госзаказу, причем по завышенным ценам, и затем присваивали. "В действительности при ремонте использовались детали и агрегаты неизвестного происхождения, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по трем статьям УК, в том числе ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и п. «а» ч. 2 ст. 238 (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой) УК.

"По требованию военной прокуратуры округа ОАО «163 БТРЗ» уже возместило 103 млн руб., возврат оставшейся суммы ущерба находится на контроле военной прокуратуры", - отмечает прокуратура.