Япония подняла авиацию навстречу российским истребителям

Япония подняла в воздух боевую авиацию, обнаружив два российских истребителя в своем воздушном пространстве рядом с Хоккайдо. Российская сторона утверждает, что не нарушала границу.

Предполагаемое вторжение состоялось в отмечаемый Японией "День северных территорий", когда по стране проходят акции с требованиями возвращения гряды спорных островов рядом с островом Хоккайдо, которые Россия называет Курильскими и считает своей территорией.

Россия на этой неделе проводит военные маневры вокруг спорных островов в Японском море.

"Интерфакс" цитирует представителя Восточного военного округа Александра Гордеева, который сказал, что российские истребители не нарушали воздушное пространство Японии.

"Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - цитирует его агентство.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ на просьбу прокомментировать заявление Токио процитировал слова Гордеева в изложении российских СМИ. "Этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть", - сказал он.

МИД Японии заявил дипломатический протест.