Конгрессменам США представлен доклад о недостатках ПРО в Европе

Секретные исследования министерства обороны США привели к сомнениям по поводу эффективности мультимиллиардного проекта системы противоракетной обороны в Европе, призванной защитить США от Ирана, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей конгресса США.

Изъяны в развертывании американской ПРО были указаны в докладе на основе закрытых исследований Пентагона, подготовленном представителями счетной палаты США для членов конгресса США. "Румыния является плохим местом для ракет-перехватчиков, призванных оборонять США. Кроме этого дислокация ПРО в Польше может работать только в том случае, если США разработают возможность запускать ракеты-перехватчики, пока иранские ракеты находятся на разгонной стадии полета", - заявили представители счетной палаты. По данным Associated Press, администрация США не считает эту идею возможной.

Как отмечает агентство, высокопоставленные военные США были ознакомлены с докладом, некоторые отметили, что территория США уже находится под защитой других ракетных систем, а европейская ПРО может защищать и союзников Штатов в Европе, и базирующиеся там американские войска. Ряд военных представителей считают, что проблемы с евроПРО можно преодолеть, хотя это будет сложно сделать. В частности, сообщает агентство, одно предложение на эту тему было отвергнуто по техническим соображениям, другое - перевести ракеты-перехватчики, планируемые для Польши и, возможно, для Румынии, на корабли в Северном море - может быть опасно дипломатически.

Отчет счетной палаты был запрошен представителем республиканской партии Майклом Тернером - председателем подкомитета конгресса по стратегическим вооружениям, курирующим систему ПРО за рубежом. Тернер выразил озабоченность тем, что система ракетных перехватчиков может оказаться бесполезной. "Доклад действительно подтверждает то, что я давно уже говорил: это было поспешное предложение президента", - сказал он.

Планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе были утверждены при президенте Джордже Буше-младшем. Президент Барак Обама 17 сентября 2009 г. объявил об изменении этих планов: США отсрочили развертывание наземных элементов ПРО в Европе до 2015 г.