Лавров: Полонскому надо конструктивнее говорить с властями Камбоджи

Глава МИДа Сергей Лавров посоветовал находящимся под следствием в Камбодже россиянину Сергею Полонскому и его товарищам более конструктивно подходить к разговору с камбоджийской стороной.

По линии МИДа делается все возможное для скорейшего разрешения ситуации, однако находящиеся в камбоджийской тюрьме россияне "сами вольно или невольно затягивают процесс", заявил министр в воскресенье в интервью телеканалу "Россия", текст которого размещен на сайте МИДа.

Россияне Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский были арестованы в Сиануквиле в конце прошлого года по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. По версии обвинения, они, находясь в нетрезвом состоянии, угрожали холодным оружием членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в Сиануквиль, заперли их в трюме, а потом заставили прыгать за борт и добираться до брега вплавь. Россиян задержал военно-морской патруль, передавший их затем полиции. Сейчас все трое находятся в камбоджийской тюрьме.

Лавров отметил, что МИД обязан отстаивать права каждого российского гражданина и следит за тем, как развивается процесс. По его словам, российские дипломаты в Камбодже просят власти страны "не затягивать его искусственным образом, но, к сожалению, как они нам говорят (и мы это тоже видим), порой наши граждане сами вольно или невольно затягивают процесс".

Россияне "то отказываются от очередных встреч с теми, кто ведет следствие, то достаточно вызывающе себя ведут по отношению к сотрудникам пенитенциарного учреждения", - пояснил министр. "Так что мы хотим эту проблему поскорее разрешить, но для этого все-таки советуем и им тоже более конструктивно подходить к разговору с камбоджийской стороной", - сказал Лавров. Он напомнил, что Полонский и его товарищи "предпочли полагаться на какого-то своего местного делового партнера и на своих адвокатов".