Онищенко: Грузинская сторона нарушает сроки возобновления поставок вин

Роспотребнадзор, несмотря на сроки, оговоренные в документе о возобновлении поставки грузинских вин и минеральной воды в Россию, до сих пор не получил ответ от грузинской стороны, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

"Мы договорились, что грузинская делегация возьмет от нас полный список, посмотрит эти 32 предприятия, есть они, нет, может, они за это время уже перестали существовать, дадут нам до конца недели списки и в предстоящий понедельник наши эксперты в виде трех групп должны были выехать в Грузию, чтобы посмотреть, ознакомиться с национальной системой контроля, побывать на предприятиях и начинать процедуру допуска на российский рынок", - рассказал Онищенко. "Но, к сожалению, у нас сегодня суббота. От грузинской стороны мы не получили их позиции, согласны ли с этими предприятиями, которые мы им дали и которые выходили на нас еще до их появления здесь, или не согласны", - добавил он.

Главный санитарный врач сообщил, что еще в 2008 г. представители 32 грузинских предприятий вели переговоры с Роспотребнадзором с тем, чтобы выйти на российский рынок. "У нас принципиальных возражений не было", - подчеркнул он.