Глава СПЧ советует журналистам ориентироваться на аудиторию, а не на работодателя

Председатель президентского Совета по правам человека, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов считает ответственность журналиста перед обществом и аудиторией более важной, чем его обязанности перед работодателем. Таким образом Федотов прокомментировал заявление замминистра по связи и массовым коммуникациям Алексея Волина о том, что будущих журналистов надо сразу готовить к тому, что они будут писать о том, что им скажет работодатель.

"В формате научной дискуссии эта точка зрения имеет право на существование, а учить этому журналистов я бы не стал. Если мы будем исходить из того, что журналисты - поденщики, что журналисты - это обслуживающий персонал, я боюсь, что мы потеряем СМИ и российскую журналистику как таковую", - заявил Федотов.

Алексей Волин, выступая в воскресенье на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ, заявил, что "любой журналист должен твердо помнить: у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой". "Нам четко надо учить студентов тому, что <...> они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит", — сказал замминистра.

Запись выступления попала в интернет и вызвала широкий резонанс в блогосфере. В понедельник замминистра, комментируя свое выступление "РИА Новости", пояснил, что основной посыл его выступления сводился к тому, что "работа журналиста — это работа в бизнес-среде и что медиа является бизнесом". По словам Волина, он "пытался объяснить, скажем так, либеральной аудитории при помощи рыночных механизмов, каким образом работает СМИ, а аудитории это не понравилось".