США в целях экономии могут в одностороннем порядке сократить ядерный арсенал

Президент США Барак Обама во вторник намерен предложить серьезное сокращение ядерных арсеналов США по всему миру, сообщила в ночь на понедельник газета The New York Times со ссылками на источники в американских официальных кругах.

В своем обращении к конгрессу во вторник президент хочет выступить с инициативой о сокращении американских ядерных вооружений на треть, отметил источник издания. Хотя в своей речи Обама, скорее всего, не будет называть точных цифр, источник из Белого дома рассказал газете, что президент хочет ограничить число развернутых ядерных зарядов США до 1000 единиц или немногим более.

В настоящее время США располагают 1700 ядерных зарядов, в то время как по договору об СНВ с Россией их число к 2018 г. должно быть сокращено до 1550 единиц, напоминает NYT.

По словам собеседника издания, Обама "верит, что мы можем осуществить радикальное сокращение, сэкономив приличные деньги, без каких-либо компромиссов, касающихся безопасности США". По его словам, "Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил подписался под этой концепцией".

Ранее американские СМИ сообщили, что Соединенные Штаты, вероятно, готовы начать новые переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных боеголовок до уровня 1000-1100 единиц. По данным СМИ, в администрации Барака Обамы уже разработали директиву, в которой говорится о возможности такого сокращения арсенала. Ожидается, что официально о завершении работы над этим документом будет объявлено в ближайшие недели.

По словам источников в администрации США, в директиве не упоминается возможность одностороннего сокращения американского ядерного арсенала, отмечают представители администрации. Напротив, американские руководители хотели бы заключить с Россией взаимообязывающее соглашение о дальнейших сокращениях.

В сообщениях СМИ говорится, что предварительный обмен мнениями по этому вопросу состоялся 2 февраля в Мюнхене между главой МИД России Сергеем Лавровым и вице-президентом США Джо Байденом. Кроме того, ожидается, что в феврале тему сокращения ядерных арсеналов затронут в Москве замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер и советник по национальной безопасности президента США Томас Донилон.

Между тем "Коммерсантъ" в понедельник пишет, что в случае отказа России от предложения о сокращении арсеналов США могут сократить их в одностороннем порядке. "Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке", — заявил газете источник, близкий к администрации США.

По расчетам Вашингтона, новое сокращение позволит США и России ежегодно экономить до $8 млрд. Представители США полагают, что такое соглашение можно оформить в качестве дополнения к уже существующему договору СНВ или, по крайней мере, подписать протокол о намерениях.