Выезд бригад Роспотребнадзора в Грузию откладывается на неопределенное время

Выезд специалистов Роспотребнадзора на винодельческие предприятия Грузии откладывается на неопределенное время. Как сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, российская сторона пока не получила от Тбилиси необходимых данных о предприятиях.

По словам Онищенко, предполагалось, что на этой неделе в Грузию поедут три бригады представителей Роспотребнадзора, которые проинспектируют три десятка винодельческих предприятий из 60, заявивших о готовности продавать вино в Россию. 7 февраля руководитель Роспотребнадзора говорил, что его ведомство проинформировало Грузию о готовности начать проверки и передало в Тбилиси список из 30 предприятий. "Мы договаривались, что грузинская сторона за неделю проработает и представит нам свои предложения по поводу предприятий, которые посетят наши специалисты, и в понедельник мы поедем. Но у нас никаких этих данных нет, выезд откладывается", - заявил он.

"Мы говорили, что нас устраивают их документы, но дайте нам посмотреть, что у вас происходит наяву. Грузинская сторона пока молчит. Может, они скажут, что вообще не хотят, чтобы мы посещали их предприятия. Ну не хотите - как хотите", - сказал Онищенко.

В Национальном агентстве вина Грузии позднее в понедельник заявили, что в Москву отправлен "полный список грузинских компаний, желающих работать в России и ввозить туда вино и минеральную воду". Как передает ИТАР-ТАСС, включенные в перечень компании готовы к приезду российских чиновников.

Переговоры с грузинской делегацией Онищенко провел в Москве 4 февраля. На этой встрече был согласован механизм допуска на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. Руководитель национального агентства вина Леван Давиташвили на прошлой неделе говорил "Интерфаксу", что список всех производителей грузинского вина и минеральной воды, изъявивших желание поставлять свою продукцию в Россию, будет передан Роспотребнадзору 11 февраля.

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок боржоми и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений, назвав причиной запрета низкое качество продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем поставка на российский рынок.

В середине сентября 2012 г. Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции, а в декабре сказал, что поставки грузинского вина могут возобновиться в 2013 г.