Астахов: Иностранное усыновление мешает России самой решить проблему сиротства

Иностранное усыновление российских сирот мешает стране вплотную заняться проблемой сиротства и решить ее. Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов на обсуждении концепции програмы "Россия без сирот" с представителями общественных организаций. "Это система, которая не дает нам возможности самим заниматься своими проблемами, поверить в свои силы, - считает детский омбудсмен. - Просьбы "пожалуйста, господин президент, дайте возможность выехать детям в Америку" - это расписаться в собственном бессилии".

Проект программы предлагает следующие цели на 2013-2020 гг.: сокращение семейного и детского неблагополучия, профилактика социального сиротства, обеспечение приоритета семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания. Работа будет вестись по четырем подпрограммам: "Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства", "Дети-сироты", "Семейные формы жизнеустройства детей-сирот", "Профилактика девиантного поведения детей-сирот". Проект представлен президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По данным Астахова, с 2000 по 2011 г. иностранные усыновители вывезли из России около 65 000 детей. Большинство из них выехали в страны Европы. В 2011 г. граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215. В США в течение того же года уехали 956 российских сирот.

Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г. С начала января СМИ сообщали, что американские приемные родители, получившие решение суда до 1 января и прибывшие в Россию за детьми, столкнулись с угрозой отмены усыновлений.

Только 22 января Верховный суд России разъяснил низшим инстанциям, что вступившее в законную силу решение об усыновлении российских детей гражданами США, вынесенное до 1 января 2013 г., необходимо исполнять. После этого американские семьи смогли забрать детей в США. В частности, "Интерфакс" в четверг сообщил, что в США уедут двое тяжелобольных детей из Московского региона, усыновить которых гражданам США сначала разрешил, а потом запретил Мосгорсуд.

На прошлой неделе актриса Чулпан Хаматова, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" обратилась к Путину с просьбой сделать исключение из закона. Актриса затронула судьбы сирот, которых хотели усыновить американцы, но не успели оформить усыновление в суде до вступления в силу запрета на усыновление в США. По словам Хаматовой, речь идет о 81 американской семье. Она отметила, что запрет усыновления приведет к тому, что дети, лишившиеся шанса соединиться с приемной семьей в США, вырастут и возненавидят свою страну. "Дорогой, уважаемый президент. Дорогое, уважаемое общество. Давайте сделаем маленькое исключение. У нас такая большая страна. И мы так часто промахиваем конкретные человеческие судьбы. Вот давайте один раз не промахнем", - сказала Хаматова.