Госсекретарь США не может созвониться с Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри никак не может дозвониться министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы обсудить с ним ядерные испытания в КНДР, сообщила в ходе двух ежедневных пресс-брифингов официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Как рассказала Нуланд во время брифинга 12 февраля, сразу же, как только поступило подтверждение того, что зафиксированная сейсмическая активность в Северной Корее была следствием ядерного взрыва, Джон Керри потребовал связать его с министрами иностранных дел Южной Кореи, Японии, Китая и России. Связаться получилось только с первыми тремя.

По словам Нуланд, Лавров находился в дороге и ожидалось, что он ответит на звонок Керри позднее. На следующий день госсекретарь Керри призвал министра Лаврова провести с ним беседу в любое удобное для российского министра время.

Сообщений о переговорах Джона Керри и Сергея Лаврова не появилось ни на сайте российского МИД, ни на веб-странице госдепартамента США.

Судя по новостной ленте сайта МИД, 12 февраля Сергей Лавров находился с визитом в ЮАР и Мозамбике, 13 февраля - в Гвинейской Республике.

Телефонные консультации о северокорейском испытании вел заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, который разговаривал с представителями Японии, США и Южной Кореи.

"История добрососедства"

По сообщениям в западной прессе, КНДР предупредила о готовящемся взрыве США и КНР, но не поставила в известность Москву.

В официальном заявлении российского МИД по поводу ядерного испытания в КНДР говорится, что Пхеньян "в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН" и что это "заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества".

Вместе с тем МИД заявил, что рассчитывает на то, что "нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова".

"Россия призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и намерена совместно с другими участниками шестистороннего процесса не ослаблять усилий по нормализации обстановки на полуострове политико-дипломатическими средствами", - говорилось в заявлении.

"Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства", - говорилось в заявлении российского МИД.

По словам представителя госдепартмента США Виктории Нуланд, сказанным во время брифинга 12 февраля, Сергей Лавров сделал жесткое заявление во время визита в Преторию, призвав Пхеньян остановить ядерную программу.

"Угроза США"

Президент США Барак Обама после северокорейского испытания призвал мировое сообщество к незамедлительным и жестким действиям, а также пообещал главе Южной Кореи Ли Мён Баку в телефонном разговоре, что США обеспечат безопасность его страны, включая распространение на нее американского "ядерного зонтика".

Он также заявил, что провокационный шаг Пхеньяна ни в коей мере не упрочил безопасность Северной Кореи и что Вашингтон продолжит бдительно следить за ситуацией в регионе и будет выполнять свои обязательства перед азиатскими союзниками по обеспечению безопасности.

Заявление о ядерном испытании в КНДР сделал и министр обороны США Леон Панетта. Он сказал, что ядерные амбиции Северной Кореи представляют серьезную угрозу для безопасности его страны.

Выступая в Вашингтоне, глава Пентагона сравнил КНДР с Ираном, назвав ее государством-изгоем.