Hermitage Capital: СД МВД запросил у банка HSBC в Москве связанные с фондом документы

Следственный департамент МВД потребовал от московского отделения банка HSBC все имеющиеся банковские документы по восьми компаниям, связанным с фондом Hermitage Capital. Об этом сообщает пресс-служба фонда. По ее данным, СД МВД интересуется документами начиная с 1996 г. "По каким причинам понадобилась такая информация и какое отношение названные компании имеют к расследованию, в запросе МВД не сообщается. В запросе содержится требование предоставить расширенные банковские выписки по всем операциям", - говорится в пресс-релизе Hermitage.

Погибший в сизо аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский и управляющий директор фонда Уильям Браудер в России обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемым это удалось, поскольку они фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы, предназначенные для инвалидов. Их дело уже поступило в суд.

Браудера будут судить заочно, поскольку от явки к следователям он «уклоняется», а Великобритания отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры. «В связи с несогласием родственников Магнитского с прекращением уголовного преследования за его смертью в соответствии со ст. 24 УПК РФ и постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.07.2011 № 16-П уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — заключает надзорное ведомство.

По мнению следователей, Магнитский участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности компаний Hermitage — ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. Первое в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома». Оба ООО подозреваются в уходе от налогов в 1998-2004 гг. по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды. В фонде утверждают, что Магнитский лично никогда не принимал участия в их управлении или администрировании налогов. По версии Hermitage, эти обвинения сфабрикованы и являются ответом на показания Магнитского в отношении сотрудников МВД, осуществивших кражу 5,4 млрд руб. из бюджета.

В Hermitage Capital считают, что дело против Магнитского и Браудера построено на сфальсифицированных материалах и что расследование велось с грубейшими нарушениями закона, с участием сотрудников МВД, находившихся в прямом конфликте интересов.