Силуанов: Россия может войти в ОЭСР в ближайшие два года

Россия может присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014-2015 гг., если это не потребует резких изменений в действующем законодательстве, заявил министр финансов Антон Силуанов в пятницу на пресс-конференции, посвященной представлению доклада ОЭСР "На пути к росту".

"Если нам удастся сделать это в 2014-2015 гг. без серьезных изменений законодательства, мы это должны, конечно, сделать", - сказал Силуанов.

Министр финансов отметил, что вступление в ОЭСР даст России доступ к новым стандартам управления и увеличит возможности для привлечения капитала. При этом Силуанов обратил внимание на то, что значительная часть стандартов ОЭСР уже применяется в России. "Мы во многом уже присоединились к ОЭСР, целый ряд конвенций мы уже выполняем", - сказал он.

Силуанов напомнил, что Россия в свое время прошла долгий путь по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и выполняла требования этой организации задолго до того, как состоялось ее формальное присоединение. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с присоединением России к ОЭСР.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурия в свою очередь также назвал реалистичным присоединение России к ОЭСР в ближайшие два года. "Я должен сказать, что 17 лет на это не потребуется", - сказал он. Гурия добавил, что ускорять процесс присоединения было бы неправильно. "Процесс идет так быстро, как это возможно", - отметил он.

Он заверил, что ОЭСР также заинтересована в присоединении России, как Россия - в членстве в этой организации. "Но членство в ОЭСР - это не вопрос переговоров", - сказал Гурия. По его словам, в данном случае речи не идет о том, чтобы Россия делала какие-либо уступки или отказывалась от чего-либо, как в случае с ВТО. "Никто ничего не теряет от членства в ОЭСР, все страны в выигрыше", - сказал Гурия. Процесс переговоров, по его словам, это наблюдение за ситуацией в России и оценка ее соответствия тем стандартам, которые действуют в ОЭСР.

Сейчас в ОЭСР входят 34 страны. Это почти все государства Европы, США, Канада, Мексика, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, Израиль и Турция.