Барак Обама поддержал номинацию генерала Аллена на пост главкома НАТО

Президент США Барак Обама поддерживает номинацию генерала Джона Аллена главнокомандующим сил НАТО после снятия с него обвинений в связи со скандалом с главой ЦРУ Дэвидом Петреусом и уверен, что Аллен будет достойно исполнять обязанности.

"Президент рад дать возможность Аллену самому решить, чем он будет заниматься дальше. Но важно отметить, что президент доверяет генералу Аллену", - сказал журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест.

В конце января Пентагон объявил, что снял с Аллена все обвинения в ненадлежащем поведении и отправке сообщений электронной почты ненадлежащего и, возможно, секретного содержания. Аллен изначально категорически отвергал обвинения в разглашении секретных сведений.

Накануне представители администрации США сообщили американским СМИ, что Аллен пока не принял предложения Белого дома о номинации на пост главкома НАТО несмотря на положительную характеристику со стороны руководства Пентагона.

Петреус ушел со своего поста в начале ноября после того, как стало известно, что у 59-летнего главы ЦРУ был роман с журналисткой Полой Бродуэлл. Их отношения стали предметом расследования ФБР после жалобы Джил Келли, работавшей на одной из военных баз США. В ходе расследования выяснилось, что командующий войсками НАТО в Афганистане Аллен с 2010 г. по 2012 г. состоял в переписке с Келли и отправлял ей тексты объемом от 20 000 до 30 000 страниц. В связи с этим его подозревали в разглашении секретных сведений.