Дворкович: Регионы России пока не справятся с расширением полномочий

Разговор о передаче дополнительных полномочий регионам России из федерального центра пока бессмысленный, поскольку ресурсов им не хватает даже на текущий объем, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на заключительном заседании Красноярского экономического форума.

В 2011 г. Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, говорил, что необходимо увеличить число полномочий, переданных с федерального уровня на региональный, поскольку их исполнение на региональном уровне может быть более эффективным. Параллельно следует провести финансовую децентрализацию, которая предоставит регионам дополнительные средства для реализации этих полномочий.

"Когда люди говорят: давайте отдадим еще больше полномочий регионам – это бессмысленный разговор, по большому счету, потому что уже на тот объем, который есть у регионов, ресурсов не хватает", - сказал Дворкович.

Сегодня региональное управление в России вынужденно подменяется централизованным принятием решений, признал Дворкович. "Правильная организация работы, когда не приходится решать вопросы на самом верху. Но традиции таковы, что пока сверху кто-то не скажет – ничего не изменится. Поэтому по тем вопросам, которые являются приоритетными... нужны особые механизмы, пресловутый административный ресурс", - отметил он.

Отсюда, продолжил Дворкович, и вытекает создание министерств по делам отдельных регионов, компаний и госкорпораций. "Это не значит, что это хорошо, но это именно тот способ обратить внимание всех на то, что действительно важно, нужно", - подчеркнул вице-премьер.

Несмотря на то что сегодня правительство каждый день принимает решения, которые могли быть приняты на более низком уровне, Дворкович призвал прилагать все усилия, чтобы с каждым днем все меньше и меньше вопросов решалось в Москве. Важно, чтобы был тренд в правильном направлении, добавил он.

Кроме того, вице-премьер призвал чиновников решать вопросы как можно скорее. "Кто-то сказал, что при желании любой вопрос можно погубить, проведя определенное количество совещаний... Совещание должно быть одно, на этом совещании вопрос должен решаться. Давайте делать так, чтобы второе было не нужно", - заявил он.

Завершающийся в Красноярске экономический форум Дворкович назвал уникальной площадкой, позволяющей в более свободной, чем на других форумах, форме обсудить не что делать, а как. Сам он отметил, что успел накануне посетить несколько площадок, и все обсуждения были очень конкретными и детальными. "Что я узнал нового? Что нужно говорить кратко, обычно так не бывает... оказалось, что правду нужно говорить, – я надеюсь, что дальше так и будет", - сказал он. Вице-премьер подчеркнул, что правды в России очень не хватает, например, из-за политического пиара. "Мы, к сожалению, политики особенно, заточены на пиар, а это не совсем про правду", - добавил он. Но лишь откровенность, по словам Дворковича, заставляет реально оценить ситуацию, а значит – спланировать правильные действия. В Красноярске, по его мнению, это удалось.