Конопля появится в свободной продаже в аптеках Чехии

Конопля появится в продаже в аптеках Чехии в течение года, однако лечение коноплей не будет дотироваться страховыми компаниями, сообщает Чешское радио со ссылкой на министра здравоохранения Леоша Гегера.

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал поправки в действующее законодательство, разрешающие использование конопли в медицинских целях.

Как отмечает Чешское радио, уже в этом году коноплю можно будет легально приобрести в чешских аптеках по рецепту врача. Согласно закону, покупка марихуаны в лечебных целях ограничена суммой в 1500 чешских крон (порядка $80) в месяц. Страховые компании, однако, отказываются компенсировать пациентам приобретение марихуаны из фондов медстрахования.

Министр здравоохранения Чехии Леош Гегер заявил, что "конопля является лишь дополнительным лечебным средством, и поэтому не может дотироваться страховыми компаниями".

Среди болезней, которые достаточно эффективно можно лечить с помощью конопли и ее производных, врачи называют рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, рак и СПИД.