Минкомсвязи предложило высвободить частоты в Москве, чтобы улучшить качество связи

Минкомсвязи определило ряд мер, направленных на улучшение качества услуг связи в Москве, основная из которых – расчистка радиочастот, заявил глава министерства Николай Никифоров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе раскритиковал качество мобильной связи в Москве, отметив, что во многих удаленных регионах страны сотовые сети обеспечивают большую скорость и стабильность соединения, чем в столице.

По словам главы Минкомсвязи, основная причина низкого уровня связи в столице – частотные ограничения. "Москва, действительно, очень насыщенный рынок по проблеме именно частотных ограничений. Есть ряд ограничений с частотами, связанный с министерством обороны", - рассказал министр в интервью телеканалу "Вести 24".

По его словам, Минкомсвязи, "возможно, нужно провести с министерством обороны определенные мероприятия, чтобы высвободить дополнительные полосы частот и обеспечить более качественную связь". Еще одна мера, которая позволит повысить качество услуг связи в столице, – предоставление операторам возможности обмениваться частотами. "Сети создавались таким образом, что они сильно фрагментированы, и где-то частотами нужно поменяться, где-то нужно провести определенные технологические сдвижки. Ряд этих моментов невозможен без поправок в законодательство, и мы в настоящее время подготовили поправки к закону "О связи", которые тоже позволят операторам облегчить эту процедуру", - сказал чиновник.

Решению проблемы также поможет принятое в конце прошлого года правительством Москвы решение, упрощающее операторам доступ к городской инфраструктуре для размещения своего оборудования. Ранее операторы сетовали на наличие административных сложностей с арендой площадок для размещения базовых станций и получением разрешений на их установку.

"Только такой комплекс мер позволит ситуацию реально улучшить. Связь в Москве будет хорошей, мы предпринимаем для этого совместные усилия", - заверил министр.

Ранее глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский заявлял, что решить проблему некачественной связи в Москве могла бы конкуренция. Сейчас столичный рынок, в основном, поделен между тремя игроками – МТС, "Мегафоном" и "Вымпелкомом" (торговая марка "Билайн"). Домбровский говорит, что решение проблемы качества сотовой связи в Москве возможно путем увеличения числа сотовых операторов, оказывающих услуги в столице. В регионах, где работает большее число операторов, качество связи значительно выше, а стоимость этих услуг – ниже. "Однако региональным операторам вход на московский рынок полностью закрыт", - констатировал глава АРОС.

Отвечая на вопрос о возможности допуска на столичный рынок региональных игроков, Никифоров заявил, что этому мешает опять-таки сложная ситуация с радиочастотами. "К сожалению, просто так предоставить частотный ресурс для дополнительных операторов практически невозможно", - сказал глава Минкомсвязи.