Госсекретарь США дозвонился до Лаврова в воскресенье

17 февраля все же состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. До этого несколько дней госдепартамент сообщал о неудачных попытках Керри связаться с Лавровым. В минувшее воскресенье министры обстоятельно обсудили возможности урегулирования конфликта в Сирии, а также поговорили о возможности личной встречи, сообщает департамент информаци и печати МИДа.

12 февраля официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Керри никак не может дозвониться до российского министра иностранных дел, с которым он хотел обсудить ядерные испытания в КНДР. По ее словам, сразу же, как только поступило подтверждение того, что зафиксированная сейсмическая активность в Северной Корее была следствием ядерного взрыва, госсекретарь США потребовал связать его с министрами иностранных дел Южной Кореи, Японии, Китая и России. Связаться получилось только с первыми тремя.

По словам Нуланд, Лавров находился в дороге и ожидалось, что он ответит на звонок Керри позднее. На следующий день госсекретарь Керри призвал министра Лаврова провести с ним беседу в любое удобное для российского министра время. Судя по новостной ленте сайта МИДа, 12 февраля Сергей Лавров находился с визитом в ЮАР и Мозамбике, 13 февраля - в Гвинейской Республике. Телефонные консультации о северокорейском испытании вел заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, который разговаривал с представителями Японии, США и Южной Кореи. Затем в МИДе официально связали ситуацию с перегруженностью графика рабочей поездки Лаврова по странам Африки.