В Белоруссии пограничника осудили на два года колонии по делу "плюшевого десанта"

В Белоруссии старший прапорщик погранслужбы приговорен к двум годам колонии усиленного режима за то, что не доложил, что границу пересек шведский легкомоторный самолет, с которого разбросали плюшевых мишек с листовками. Это решение принял гродненский межгарнизонный военный суд. Пограничник признан виновны по статье "нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав наряда по охране государственной границы, повлекшее тяжкие последствия".

Следствие и суд установили, что самолет-нарушитель был своевременно обнаружен пограничным нарядом. Наряд доложил о ЧП дежурному пограничного поста "Субботники". "Дежурный погранпоста в нарушение установленного порядка, по собственной небрежности, не передал принятое донесение вышестоящему дежурному пограничного отряда", - говорится в сообщении Следственного комитета Белоруссии.

4 июля шведский самолет разбросал над Ивенцем и окраинами Минска плюшевых медведей с парашютами, на игрушках были прикреплены транспаранты с лозунгами в защиту свободы слова. Самолет несанкционированно пересек литовско-белорусскую границу. Власти Белоруссии не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем был задержан фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцем. Президент страны Александр Лукашенко отправил в отставку председателя госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. В августе на допрос в КГБ Белоруссии были вызваны пилоты Ханна Лина Фрей и Томас Мацетти, а также Кромвелл Пэр, который вел видеосъемку "плюшевого десанта" с земли в Белоруссии.