Германия отправит в Мали три сотни военных

Правительство Германии на заседании во вторник одобрило отправку в Мали до 330 немецких военнослужащих для участия в обучающей миссии ЕС и оказания помощи военным, ведущим операцию против боевиков, сообщила "РИА Новости" сотрудница пресс-службы кабмина. Окончательное решение о направлении военных в Мали должен принять бундестаг - как ожидается, это произойдет до конца февраля.

Накануне главы МИД 27 стран ЕС на встрече в Брюсселе единогласно приняли решение о запуске миссии ЕС по реорганизации и обучению личного состава армии Мали (EUTM Mali). Как сообщил глава военного комитета ЕС французский генерал Патрик де Рузье, миссию, которая заработает в начале апреля, поддержат около 20 стран ЕС. Миссия рассчитана на 15 месяцев. В столицу Мали, где будет располагаться штаб-квартира миссии, будет направлено от 200 до 250 военных инструкторов, а также военный персонал, который будет обеспечивать их безопасность, - всего 500 человек.

По словам сотрудницы пресс-службы кабмина ФРГ, речь идет о двух мандатах: первый предусматривает участие немецких военных в обучающей миссии, второй - оказание помощи африканским и французским силам, ведущим боевые действия. Непосредственного участия в боевых действиях немецкие военные принимать не будут. "В обучении малийских военнослужащих будут задействованы до 180 военнослужащих. Еще до 150 будут находиться в стране для оказания помощи военным, сражающимся с боевиками экстремистских группировок", - сказала собеседница агентства.

Берлин уже оказывает логистическую поддержку операции в Мали. Два немецких военно-транспортных самолета Transall задействованы в переброске в Мали военнослужащих стран - членов ЭКОВАС. Кроме того, в рамках мандата по поддержке боевых действий Германия направит в Мали самолет-дозаправщик.