Губернатор Псковской области приостановил все усыновления в регионе

Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил полностью все процедуры усыновления сирот в регионе. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации. Решение связано с тем, что в руководстве региона узнали о смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, который до усыновления находился в Печорском доме ребенка. Из этого учреждения был усыновлен в 2008 г. Дима Яковлев, именем которого депутаты назвали ответный закон о запрете на усыновление в США.

Утром 19 февраля стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США Максима Кузьмина. СКР будет добиваться заочного ареста его приемной матери и добиваться того, чтобы российских следователей допустили к расследованию этого случая в Соединенных Штатах, сообщает сайт комитета.

Ребенок скончался 21 января. 18 февраля уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил в Twitter, что следствие считает, что Максима перед смертью избила приемная мать и что ребенку долгое время давали сильные психотропные препараты. Эта женщина также воспитывала старшего брата Максима. По словам Астахова, ее отстранили от воспитания этого ребенка на время следствия. Прокуратура штата Техас готова сотрудничать с российской стороной в расследовании гибели мальчика, добавил Астахов.

Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов назвал произошедшее "очередным случаем бесчеловечного издевательства над усыновленным американскими родителями приемным ребенком из России", сообщило ИТАР-ТАСС.

Между тем главврач Печорского дома ребенка Наталья Вишневская опровергла сообщения о том, что у Максима Кузьмина были какие-либо отклонения в психическом или умственном развитии. По ее словам, у ребенка был порок сердца. Она также подтвердила "Интерфаксу", что родного брата погибшего Максима - Кирилла Кузьмина отдали в эту же приемную семью.

19 февраля председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что на заседание комитета приглашен посол США Майкл Макфол. От него хотят узнать, что власти США собираются "делать применительно к российским детям, остающимся в Америке", сказала Мизулина. По ее словам, усыновленные в США дети остаются гражданами России и отмена соглашения о взаимном усыновлении "не означает, что мы не вправе требовать ответа госдепа США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию".

В свою очередь, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что пригласил председателя Верховного суда США обсудить возможности сотрудничества по вопросам усыновленных гражданами США российских детей. По словам Лебедева, американскую сторону пригласили, чтобы подписать соглашение или намерение о сотрудничестве в этой области.

За последние 20 лет американцы усыновили более 60 000 российских детей; 19 из них погибли. Смертность составляет около 0,03%. В России за тот же период, по данным Минобрнауки, зафиксировано около 1220 случаев гибели на 170 000 случаев усыновления. Смертность — 0,7%. Если посмотреть на статистику детской смертности и в приемных, и в родных семьях, то и в США, и в России гибнет около 2000 детей ежегодно (данные бывшего уполномоченного по правам ребенка при президенте Алексея Голованя). Но так как население США больше российского в два с лишним раза, смертность в России оказывается как минимум вдвое больше.