Развозжаев помещен на пять суток в карцер изолятора в Иркутске

Оппозиционер Леонид Развозжаев помещен в карцер следственного изолятора в Иркутске, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы ГУФСИН по региону.

"Сегодня (во вторник) была дисциплинарная комиссия. Принято решение о помещении Развозжаева в карцер на пять суток. Он не выполнил законные требования администрации СИЗО №1", - сказал он. Представитель ГУФСИН не уточнил, что именно не сделал обвиняемый.

Со слов собеседника агентства, ранее Развозжаев уже дважды нарушил режим. В первый раз с ним провели профилактическую беседу, во второй раз был выговор. "В третий раз в соответствии с законодательством Развозжаева поместили в карцер", - пояснил представитель ГУФСИН.

По его словам, на этой неделе обвиняемый завершил назначенное ему лечение в больнице СИЗО №1 Иркутска, перед помещением в карцер его осмотрел врач, который не нашел противопоказаний для перевода.

"Нахождение Развозжаева в карцере СИЗО не препятствует его этапированию. Постановления об этапировании следственный изолятор пока не получал", - уточнил собеседник агентства.

В беседе с агентством адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец предположил, что подзащитного поместили в карцер за то, что тот носил фотографию дочери и распечатку одного из сайтов. Но, как говорит адвокат, это не противоречит каким-либо документам, касающимся правил внутреннего распорядка в СИЗО. "В среду получим документы по помещению Развозжаева в карцер и точно узнаем. Потом будем подавать жалобу в суд", - сказал он.

Развозжаев является фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после показа телеканалом НТВ сделанной скрытой камерой записи, на которой тот якобы обсуждает возможность организации антиправительственных акций с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.