СКР возбудил дело об убийстве в США приемного ребенка из России

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США приемного мальчика из России Максима Кузьмина, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, СКР примет "все возможные меры, которые необходимы для того, чтобы привлечь к ответственности в соответствии с законом всех виновных в этом жестоком преступлении". "СКР будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери М. Кузьмина, а также будет добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США", - подчеркнул Маркин.

Ребенок скончался 21 января. 18 февраля уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил в Twitter, что следствие считает, что Максима перед смертью избила приемная мать и что ребенку долгое время давали сильные психотропные препараты. Эта женщина также воспитывала старшего брата Максима. По словам Астахова, ее отстранили от воспитания этого ребенка на время следствия. Прокуратура штата Техас готова сотрудничать с российской стороной в расследовании гибели мальчика, добавил Астахов.

Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов назвал произошедшее "очередным случаем бесчеловечного издевательства над усыновленным американскими родителями приемным ребенком из России", сообщило ИТАР-ТАСС.

19 февраля председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что на заседание комитета приглашен посол США Майкл Макфол. От него хотят узнать, что власти США собираются "делать применительно к российским детям, остающимся в Америке", сказала Мизулина. По ее словам, усыновленные в США дети остаются гражданами России и отмена соглашения о взаимном усыновлении "не означает, что мы не вправе требовать ответа госдепа США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию".

За последние 20 лет американцы усыновили более 60 000 российских детей; 19 из них погибли. Смертность составляет около 0,03%. В России за тот же период, по данным Минобрнауки, зафиксировано около 1220 случаев гибели на 170 000 случаев усыновления. Смертность — 0,7%. Если посмотреть на статистику детской смертности и в приемных, и в родных семьях, то и в США, и в России гибнет около 2000 детей ежегодно (данные бывшего уполномоченного по правам ребенка при президенте Алексея Голованя). Но так как население США больше российского в два с лишним раза, смертность в России оказывается как минимум вдвое больше.