Ишаев: Государство не будет увеличивать поддержку рыбаков на Дальнем Востоке

Проект программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья не предусматривает дополнительных мер поддержки рыболовецкого флота, так как помощь государства в этой отрасли уже существенна, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев на пресс-конференции в среду.

"Сегодня рыболовецкий флот пользуется достаточно серьезной поддержкой. Наши уважаемые рыбаки за три года наработали и должны были уплатить в бюджет 53 млрд руб., они уплатили 26 млрд, а 27 млрд им государство оставило на решение проблем", - сказал Ишаев.

Рыболовецкие компании должны были вложить эти средства, в частности, в обновление флота, считает министр. По его словам, стоимость одного рыболовецкого судна составляет порядка 10-15 млн руб.

При этом Ишаев отметил, что нелегальные доходы в этой отрасли составляют около $1,5 млрд в год. "Мы продали меньше, а у нас китайцы, японцы рыбы купили больше. Я говорю открытые цифры - это данные таможенных служб. Эта разница составляет $1,5 млрд в год", - сказал он, добавив, что система открытых аукционов может решить проблему учета данных.

В то же время Ишаев добавил, что в поддержке государства сегодня нуждается рыбоперерабатывающая отрасль и соответствующие меры будут отражены в госпрограмме. "Проекты по глубокой переработке всех ресурсов Дальнего Востока - это наше естественное преимущество. Они, конечно, есть, учитывая, что Дальний Восток сегодня добывает 65% биоресурсов страны. Это очень мощный рычаг и серьезная статья дохода", - отметил министр.

Правительство, как ожидается, рассмотрит программу развития Дальнего Востока и Забайкалья в конце марта.