КПРФ: На Пехтина надавила "Единая Россия"

Владимир Пехтин отказался от депутатского мандата под давлением "Единой России", считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "Так надо понимать, что обвинения достаточно серьезные, и я понимаю руководство "Единой России, она пытается вывести из-под удара партию и заставляет своих депутатов сложить полномочия, чтобы, как говорится, партию не трепыхали", - сказал он. По его словам, в такой ситуации "очевидно было давление партии". В руководстве "Единой России" такое предположение отвергли и сказали, что это было личное решение Пехтина.

По мнению Обухова, "слив информации на Пехтина означает, что американцы, по сути дела, показывают нашей элите, которая имеет собственность за рубежом, что они ее хозяева и могут "взорвать" любого человека, который имеет там собственность и скрывает ее".

20 февраля Владимир Пехтин объявил, что слагает с себя полномочия депутата Госдумы из-за выдвинутых против него "необоснованных обвинений" в том, что он владеет собственностью в США, которую не задекларировал. Он пояснил, что не хочет, чтобы эти обвинения бросали тень на партию, и вообще считает, что истинная цель этих обвинений - дискредитировать не его, а всю власть.

Лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев потом сообщил журналистам, что Пехтин собирается в ближайшее время поехать в США, чтобы там собрать доказательства, что у него нет недвижимости в Майами.