Лондон не реагирует на запросы СКР по фактам из фильма "Березовский"

Великобритания почти не реагирует на запросы Следственного комитета России, который расследует обвинения в адрес опального олигарха Бориса Березовского, заявил в Госдуме председатель СКР Александр Бастрыкин. Он напомнил, что следствие проверяет факты, изложенные в разоблачительном фильме Андрея Кондрашова «Березовский». Фильм 24 декабря 2012 г. вышел в эфир телеканала "Россия-1". Тогда генпрокурор Юрий Чайка поручил СКР провести доследственную проверку изложенных в фильме фактов.

"Вы понимаете, что трудно вести расследование, когда фигурант находится далеко за пределами нашей родины, тем более в Англии, с которой очень трудно работать", - сказал Бастрыкин депутатам.

По версии автора фильма, опальный олигарх Борис Березовский вместе с грузинским олигархом Бадри Патаркацишвили были причастны к исчезновению кандидата в президенты России Ивана Рыбкина в феврале 2004 г. (потом Рыбкин обнаружился на Украине). Физическое устранение Рыбкина позволило бы сорвать выборы президента в России: их пришлось бы отменить, а все остальные кандидаты, в том числе Владимир Путин, не могли бы принимать участия в повторных выборах, считают авторы фильма. В этом случае высшая государственная власть перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову — удобной фигуре для Березовского, говорится в передаче.

Другой эпизод, связанный с именем Березовского, — убийство Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 г. О том, что смерть Литвиненко была выгодна олигарху, в эфире «России-1» заявили бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и депутат Андрей Луговой.