Правительство Болгарии и премьер Борисов уходят в отставку

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в парламенте, что уйдет в отставку вместе со всем правительством. Об этом сообщает интернет-издание Novinite.bg. "Я получил власть от народа, сегодня я ее возвращаю", - сказал он. Премьер связал свое решение с продолжающимися в ряде городов акциями протеста против повышения цен на электроэнергию. Так, в ночь на среду в результате столкновений пострадали восемь человек, несколько дней назад травмы получили 11 человек.

По словам Борисова, кабинет министров сделал все возможное, чтобы пойти навстречу требованиям протестующих. Больше правительство ничего сделать не может и поэтому уходит в отставку. "Я не могу смотреть на окровавленный Орлов мост, - заявил он. - Каждая капля крови - пятно на нашей репутации. Я не могу смотреть на парламент, окруженный оградой". Он добавил, что не хочет быть частью власти, где полиция избивает народ.

18 февраля в отставку подал вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков. В воскресенье 17 февраля крупные акции протеста прошли в 35 городах страны. Их участники заявили, что их счета за январь удвоились по сравнению с декабрем. Протестующие считают, что цены завысили посредники - компании CEZ, EVN и Energo-Pro.