Представители всех думских фракций попросили Бастрыкина и Чайку проверить статью Белковского

Депутаты всех фракций подписали запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой проверить статью Станислава Белковского об РПЦ на наличие в ней признаков религиозного экстремизма и разжигания розни по религиозному признаку. В случае необходимости депутаты просят принять меры прокурорского реагирования.

Статья Белковского "Папа указал путь патриарху" была опубликована 15 февраля в "Московском комсомольце". В ней он заявил о необходимости реформировать РПЦ, поскольку эта организация остается "придатком исполнительной власти", затрудняя "реальные политические перемены". По его словам, РПЦ Московского патриархата должна быть ликвидирована как общественная организация, единое бюрократическое целое" и ей лучше вернуть досталинское название "Российская православная церковь". По его мнению, она должна уйти от вертикальной модели управления и превратиться в "конфедерацию независимых приходов", где бы пастырей избирали прихожане. Также он считает нужным возродить процедуру оглашения (катехизации), чтобы каждый член церкви понимал, "почему он становится православным", и ввести институт конфирмации для подтверждения принадлежности к православной церкви во взрослом возрасте.

Депутаты считают, что в статье содержится ряд "грубых, необоснованных выпадов" против РПЦ и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Накануне проверки этой статьи потребовал первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат-единоросс Михаил Маркелов. Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что критика РПЦ - новая тактика "белоленточников", которые покушаются на "духовные скрепы", на которых, по словам президента Путина, держится общество.