"Русские матери" подали заявку на шествие по бульварам 2 марта

Движение "Русские матери" подало заявку в мэрию Москвы о проведении 2 марта марша "В защиту детей". Как сказала координатор движения Ирина Бергсет, заявка подана на 5000 человек. Организаторы хотят провести шествие от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера. "Русские матери" требуют полной приостановки международных усыновлений российских сирот. Улучшения ситуации с усыновлением в России и улучшения состояний российских детских домов движение не добивается. Ранее представители "Русскийх матерей" поясняли "Эху Москвы", что занимаются защитой родителей в других странах, а российские проблемы оставляют российскому сообществу.

15 февраля в мэрию была подана заявка также на 2 марта о проведении так называемого "Социального марша" оппозиции. Акция также была заявлена на 5000 человек, предполагаемый маршрут - "от Сретенского бульвара с митингом на Тверской площади". 18 февраля замруководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник сказал, что мэрия рассмотрит эту заявку до среды. Как уточняет "Эхо Москвы", организаторы акции сообщили, что мэрия попросила их изменить маршрут и пройти от Пушкинской площади до проспекта Сахарова по одной стороне Бульварного кольца.

Общественное движение "Русские матери" было образовано в декабре 2011 г. Оно позиционирует себя как международная организация, цель которой - поддержка российских женщин и их детей, в частности, от "ювенальной полиции Европы". Ирина Бергсет в январе 2012 г. жаловалась, что у нее отобрали сына власти Норвегии и ей не разрешено даже разговаривать с ним по телефону.

В январе 2012 г. Бергсет заявила "Русской службе новостей", что в России может быть создан «Антипедофильский родительский фронт». Поводом для его создания "Русские матери" назвали скандал, связанный с обвинениями в педофилии блогера Рустема Адагамова. Против него участницы движения проводили одиночные пикеты.

В феврале представители "Русских матерей" участвовали в чрезвычайном съезде родителей, на который приезжал президент Владимир Путин. На съезде было объявлено о создании организации "Всероссийское родительское сопротивление".