Минобороны поддерживает идею призыва в армию студентов во время каникул

Российское военное ведомство поддерживает идею о привлечении студентов - учащихся военных кафедр гражданских вузов к службе в армии во время летних каникул, сообщил журналистам в четверг статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

"Мы не отметаем эти идеи, мы изучаем данные предложения и будем работать в этом направлении", - сказал Панков.

Рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре, предложила группа ректоров вузов. Об этом «Ведомостям» сообщил один из руководителей МГТУ им. Баумана и подтвердил источник, близкий к руководству Минобрнауки. Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения: т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры — в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.