Мизулина: До 300 детей умирают в приемных семьях в России ежегодно, их гибель не расследуется

В России ежегодно погибают до 300 усыновленных детей, однако к уголовной ответственности по этим фактам практически никто не привлекается, заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) на расширенном заседании комитета в четверг.

"По имеющимся в комитете данным, ежегодно в России умирает до 300 детей, переданных на воспитание в российские семьи. Причем более 60% смертей в семьях с детьми, переданными на безвозмездную опеку. Число уголовных дел, возбужденных по фактам смерти детей, переданных в семьи, очень минимально", - сказала Мизулина.

В 2009 и 2011 гг. было возбуждено по одному уголовному делу, в 2010 г. - их не было вообще, уточнила Мизулина. "Мы пытались выяснить, в чем причина смерти, но никто не отслеживал это - возможно, заболевания или еще какие-то причины, но невозможно пребывать в ситуации неведения", - отметила депутат.

Мизулина сообщила, что в связи с этим было принято решение создать в Госдуме межведомственную рабочую группу по мониторингу расследования и судебного разбирательства по фактам гибели детей, переданных на усыновление как в российские, так и в иностранные семьи.

Ранее в четверг председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что ведомство намерено привлечь к уголовной ответственности всех американских граждан, совершивших преступления против российских детей и не понесших за это наказания. По словам Бастрыкина, за последнее время была получена информация о гибели 21 российского ребенка в американских приемных семьях.

В конце 2012 г. уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов сообщал, что с 2000 по 2011 гг. в США от рук усыновителей погибли 19 российских детей. На этой неделе стало известно о первом в текущем году случае гибели ребенка, усыновленного американской семьей в России. 21 января в штате Техас скончался трехлетний Максим Кузьмин. Причина смерти сейчас устанавливается. СКР во вторник возбудил дело по факту убийства ребенка.