Онищенко 25 февраля отправит проверяющих на 44 грузинских предприятия

Роспотребнадзор готов отправить три группы проверяющих в Грузию 25 февраля, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Окончательное решение будет принято, если власти Грузии подтвердят, что окажут инспекторам дипломатическую и организационную поддержку. Возвращение проверяющих в Россию запланировано на 1 марта. Речь идет о проверке предприятий, которые хотят поставлять на российский рынок свои вина и минеральную воду.

Роспотребнадзор завершил анализ документов о грузинских предприятиях, которые готовятся возобновить поставки. По словам Онищенко, уже уточнен состав групп проверяющих, их маршруты и сформировано задание по проверяемым предприятиям. Представители ведомства побывают на 44 предприятиях, из которых 40 - винодельческие, а остальные производят минеральную воду. Раньше Роспотребнадзор говорил о планах проверить 34 грузинских предприятия.

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок боржоми и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета называлось низкое качество продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем поставка на российский рынок.

В середине сентября 2012 г. Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции, а в декабре сказал, что поставки грузинского вина могут возобновиться в 2013 г.

4 февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия. После переговоров Онищенко и руководитель национального агентства вина Леван Давиташвили не исключили, что грузинское вино может вернуться на российский рынок уже этой весной.