СКР обещает наказать всех американцев, виновных в преступлениях против российских детей

Следственный комитет России (СКР) обещает привлечь к ответственности всех американских граждан, совершивших преступления против российских детей, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства в четверг.

"Мы намерены привлечь всех американских граждан, которые совершили преступления против российских детей и не понесли за это наказания, к уголовной ответственности", - подчеркнул Бастрыкин.

Он уточнил, что за последнее время была получена информация о гибели 21 российского приемного ребенка в американских семьях.

Во вторник СКР возбудил уголовное дело по факту убийства в США трехлетнего Максима Кузьмина. Мальчик вместе с младшим братом был усыновлен в Псковской области американской семейной парой. Он скончался 21 января в штате Техас, причина смерти сейчас устанавливается. Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявляли о том, что в отношении ребенка было применено насилие со стороны приемной матери. В госдепартаменте США призвали не спешить с громкими заявлениями до окончания расследования, и в четверг Астахов выступил с новой формулировкой. "Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье", - сказал уполномоченный русской службе "Голоса Америки".

В свою очередь, Долгов 21 февраля в Госдуме заявил, что предварительные результаты вскрытия "дают основания полагать", что мальчик "погиб в результате, мягко говоря, жестокого, бесчеловечного обращения со стороны, очевидно, приемной матери" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, на теле ребенка обнаружены многочисленные повреждения, как внутренние, так и внешние.