В годовщину панк-молебна у храма Христа Спасителя задержали женщин в балаклавах

21 февраля утром у храма Христа Спасителя полиция задержала двух женщин, на которых были балаклавы наподобие тех, что носят участницы панк-группы Pussy Riot. В пресс-службе ГУ МВД Москвы сообщили, что "в четверг в центральной части города в отдел полиции доставлены два человека за нарушение общественного порядка". Их отпустят "после профилактической беседы".

Задержанные - историк Ирина Карацуба и филолог Елена Волкова, сообщают Грани.Ру. Издание отмечает, что они ранее участвовали в кампаниях по поддержке Pussy Riot в связи с делом о панк-молебне. В годовщину этой нашумевшей акции Карацуба и Волкова хотели возложить цветы на солею храма.

21 февраля 2012 г. в храм Христа Спасителя вошла группа участниц Pussy Riot. Некоторые из них, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции были задержаны через несколько дней после акции в храме - это Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил их к реальным срокам в колонии общего режима. В кассационной инстанции Самуцевич после смены адвокатов добилась замены наказания на условный срок. Алехина и Толоконникова отбывают наказание в колониях. Ролик со смонтированными акциями Pussy Riot и песней "Богородица, Путина прогони" признан экстремистским и запрещен к распространению. Остальных участниц акции следствие не установило.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться