Депутат от ЛДПР заподозрил "Голос" в нарушении закона об "иностранных агентах"

Первый зампред фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников просит проверить деятельность ассоциации "Голос" на предмет нарушения ею закона об НКО. Его запросы направлены в Генпрокуру и СКР. "Вызывает изумление, что после вступления в силу закона об НКО ассоциация "Голос" без всякого стеснения пользуется иностранной финансовой поддержкой и продолжает не совсем дружественные по отношению к России действия", - заявил депутат. По его сведениям, "Голос" получил "очень приличные суммы из-за рубежа", более $300 000.

Руководитель ассоциации Лилия Шибанова видит за этим запросом желание закрыть "Голос". По ее словам, в организации ведутся систематические проверки. От зарубежного финансирования ассоциация не откажется, поскольку не считает, что закон об НКО - "иностранных агентах" - имеет к ней отношение. "Поскольку никакими агентами мы не являемся, никакой политической деятельностью мы не занимаемся. Будем судиться", - сказала Шибанова.

В ноябре 2012 г. вступил в силу закон об НКО - иностранных агентах, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" в конце декабря 2012 г. добровольно направила в Минюст документы для включения ее в реестр "иностранных агентов". Ранее руководитель организации Алексей Глухов говорил, что таким образом "Щит и меч", связанный с "Агорой", хочет проверить на себе действие закона. Минюст правозащитникам отказал, не найдя оснований включить их в список иностранных агентов. Больше никто таких заявок не подавал.

Ранее сообщалось, что "Голос" ранее получал финансирование от агентства USAID, деятельность которого в России была прекращена в 2012 г. У ассоциация был проект по подготовке наблюдателей на выборах и анализу собранных ими данных.

В начале февраля 2013 г. "Голос" вместе с другими российскими НКО, в том числе "Мемориалом", "Экозащитой", Московской Хельсинкской группой подали жалобу на закон об иностранных агентах в Европейский суд по правам человека. Заявители считают, что закон "Об иностранных агентах" нарушает гарантированные Европейской конвенцией по правам человека право на свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции), свободу выражения мнения (ст. 19), запрет на дискриминацию (ст. 14) и что, принимая этот закон, российские власти злоупотребили использованием ограничений прав человека (ст. 18).