Госдума прекратила полномочия единоросса-миллиардера Ломакина

Госдума на заседании в пятницу приняла проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата от "Единой России" миллиардера Анатолия Ломакина.

В среду стало известно, что Ломакин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутата Госдумы с 15 февраля. Как заявил ранее глава думского комитета по регламенту Сергей Попов (ЕР), депутат объяснял коллегам, что хотел бы подлечиться и слагает с себя полномочия в связи с состоянием здоровья.

Ломакин проработал депутатом менее полугода. За это время он участвовал в разработке только одного законопроекта - о запрете усыновления российских детей американцами - вместе со всеми депутатами фракции "Единая Россия". До прихода в парламент он занимал пост гендиректора Международной калийной компании (МКК). В 2012 г. Forbes оценил его состояние в $1,2 млрд.

В начале недели Госдума досрочно прекратила полномочия еще двух единороссов - Рамазана Абдулатипова и Василия Толстопятова. Абдулатипов пошел на повышение - он назначен врио главы Дагестана. Толстопятов причины решения сдать мандат не раскрывал. Ранее эсер Дмитрий Гудков уличил его в совмещении депутатской деятельности и бизнеса.

Кроме того, в среду еще один единоросс - Владимир Пехтин - заявил о решении сдать мандат из-за распространенной информации о якобы имеющейся у него недвижимости за рубежом.