Россия спишет Кубе часть советского долга на $30 млрд; Гавана купит российскую авиатехнику на $650 млн

Россия и Куба договорились о частичном списании кубинского долга и частичной его реструктуризации на 10 лет, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сумма долга по советским кредитам составляет более $30 млрд. Соглашение об урегулировании задолженности парафировали в Гаване замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас. Церемония подписания состоялась в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро после их переговоров. Мантуров уточнил, что "соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур" в России.

Также Россия и Куба подписали соглашения о поставках авиатехники. По словам Мантурова, Гавана закупит у России технику на $650 млн. Так, подписано соглашение о трех самолетах Ан-158, которые Куба получит в марте, июне и августе 2013 г. "Второе соглашение на поставку трех Ил-96-400, которые будут переделываться из грузовой версии в пассажирскую, и два Ту-204СН после завершения испытаний и сертификаций будут поставляться также на Кубу", - цитирует министра "Интерфакс". Опционное соглашение по Ан-158 подписали компания "Ильюшин Финанс" и Корпорация кубинской авиации. Также они подписали соглашение о намерениях в отношении поставки российской авиационной техники и ее техподдержке.

Кроме того, по итогам визита Медведева на Кубу были подписаны еще несколько соглашений. Это межправительственные соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, об условиях предоставления объектов недвижимого имущества для нужд посольств и генконсульств двух стран, соглашение между Минприроды России и министерством науки, технологии и окружающей среды Кубы о сотрудничестве в гидрометеорологии и мониторинге окружающей среды.

В ходе церемонии подписаны также меморандумы о взаимопонимании между министерствами образования двух стран о сотрудничестве в области образования, о взаимопонимании между госкорпорацией "Росатом" и Агентством по ядерной энергии и передовым технологиям при министерстве науки, технологии и окружающей среды Кубы о сотрудничестве в области ядерной медицины и производства радиоактивных препаратов медицинского назначения, а также о сотрудничестве между Росархивом и Национальным архивом Кубы.

ФТС России и министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы подписали протокол о сотрудничестве, обмене информацией и взаимопомощи в рамках единой системы тарифных преференций Таможенного союза.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться