Представитель японского премьера считает оптимальным компромисс по Курильским островам

Представитель премьер-министра Японии Ёсиро Мори, выступая в МГИМО, сказал, что территориальный спор по островам может быть решен путем компромисса, чтобы ни одна сторона не чувствовала себя побежденной. По его словам, к решению проблемы в последнее время "появился новый подход". При этом чиновник сослался на заявление президента Владимира Путина о том, что "спор должен быть решен на основе устраивающего обе стороны компромисса". "Что-то вроде хикиваке. Хикиваке - термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы", - сказал Мори.

Сам Мори считает, что обсуждать проблему решения спора между Москвой и Токио можно, отталкиваясь от декларации между СССР и Японией 1956 г., по которой Японии предназначались острова Хабомаи и Шикотан. Чиновник уверен, что закрепление за какой-либо из сторон всех четырех островов приведет к японо-российскому конфликту.

В Москву Мори прибыл на встречу с Путиным в рамках подготовки визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.