Швейцария выдала России обвиняемого в мошенничестве с многомиллионным кредитом

Власти Швейцарии выдали Москве россиянина Данилу Григорьева, обвиняемого в мошенничестве с кредитом в размере более 40 млн руб., сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в пятницу.

По данным следствия, летом 2008 г. Григорьев, предоставив заведомо ложные сведения об основном месте работы, заключил с ЗАО "Банк "Советский" два кредитных договора под залог нескольких автомобилей, принадлежащих разным лицам. По этим договорам он получил денежные средства на общую сумму более 41 млн руб. для строительства загородного дома, "не имея намерения исполнить взятые обязательства по возврату кредита в установленный срок", отметила Гриднева.

"Не погасив кредиторскую задолженность в ноябре 2008 г., Григорьев покинул территорию Российской Федерации, в связи с чем в апреле 2010 г. был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 г. - в международный розыск", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, в августе 2011 г. Григорьева задержали при пересечении французско-швейцарской границы с наличными в размере 167 000 евро. Россиянин был передан швейцарским властям и помещен под арест. В феврале 2013 г. Швейцария удовлетворила запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Григорьева.