В России зарегистрировано 60 партий, и еще 199 претендуют на регистрацию

В России зарегистрированы 60 политических партий, еще 199 объединений претендуют на регистрацию, сказал министр юстиции Александр Коновалов. Число партий начало расти после упрощения процедуры их регистрации в 2012 г.

Ранее сообщалось, что в выборах в сентябре 2013 г. могут принять участие до пяти десятков партий. В связи с этим ведется разработка нового вида избирательного бюллетеня. При обычном оформлении его длина может составить около двух метров. В январе Центризбирком предложил обозначать в бюллетенях партии по номерам, а подробную информацию о них излагать на стендах в помещениях избирательных участков. В феврале думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству предложил отказаться от использования сканеров-КОИБов и прекратить их производство. Председатель комитета Владимир Плигин сообщил, что это предложение направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову. Плигин уточнил, что предлагается прекратить производство и установку КОИБов и прекратить финансирование программы оснащения участковых избирательных комиссий КОИБами. По словам депутата, это позволит сэкономить 11 млрд руб., которые были запланированы на эти цели.

Также комитет рекомендует обеспечить участки прозрачными стационарными ящиками и использовать при голосовании обычные бумажные бюллетени. Кроме того, депутаты советуют увеличить площадь избирательных участков, чтобы там можно было разместить всю информацию о партиях. Все эти предложения, по словам Плигина, были сформулированы по итогам консультаций с непарламентскими партиями и экспертным сообществом. Уже установленные и произведенные КОИБы предлагается законсервировать.