Янукович призвал убрать видеокамеры из палаты Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович призвал сотрудников пенитенциарной службы убрать камеры круглосуточного видеонаблюдения из больничной палаты осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тимошенко в начале января объявила акцию неповиновения, в том числе из-за постоянного видеонаблюдения за ней в больничной палате. В знак протеста она ночует в душевой комнате.

"Я считаю, что такие вопросы, как создание условий, например, для Тимошенко, какие она требует и которые реально можно сделать, я бы убрал эти камеры, чтобы никого не злить", - сказал Янукович во время телеэфира в рамках проекта "Диалог со страной" в пятницу.

"Если меня слышат эти работники (пенитенциарной службы), а мне кажется, что они должны услышать, я бы очень хотел, чтобы они меня услышали и это сделали", - добавил он.

Янукович также заявил, что не может повлиять на вопрос досрочного освобождения Тимошенко из тюрьмы. "Я не могу давить на суд, на судебную власть", - сказал президент Украины.

Янукович в понедельник впервые с октября 2011 г., когда была осуждена Тимошенко, посетит Брюссель для участия в саммите Украина-ЕС. Президент Украины и руководство ЕС в ходе встречи обсудят перспективы подписания соглашения об ассоциации. Главы ряда стран Запада заявляют, что подписанию документа мешают, по их оценкам, политически мотивированные судебные процессы против лидеров оппозиции. Киев отрицает политическую подоплеку уголовного преследования экс-премьера Тимошенко и бывших министров ее правительства.

Юлия Тимошенко была осуждена в 2011 г. на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Последние девять месяцев экс-премьер находится в больнице из-за проблем со спиной. Как ожидается, в субботу в больницу прибудут немецкие врачи, которые проводят ее лечение. Со своей стороны министерство здравоохранения Украины в пятницу заявило, что Тимошенко больше не нуждается в стационарном лечении.

В январе генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Юлия Тимошенко подозревается в причастности к убийству депутата Владимира Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение.