100 000 человек приняли участие в митинге "Движения 5 звезд" в Риме

Около 100 000 человек приняли в пятницу вечером в Риме участие в митинге, завершающем избирательную кампанию "Движения 5 звезд", организованного в 2009 г. знаменитым итальянским сатириком и общественным деятелем Беппе Грилло. Главным слоганом этой довольно молодой политической силы, которая позиционирует себя как альтернативу всем традиционным партиям, стал призыв отправить всех старых политиков по домам.

Как отмечает агентство TMNews, по неофициальным данным организаторов манифестации, в ней приняли участие более 100 000 человек. Однако по другим данным их число колеблется от 50 000 до 80 000 человек. Всего же, по оценкам правоохранительных органов Рима, площадь Сан-Джованни, где проходит митинг, максимально может вместить 200 000 человек.

Площадь, выбранная Грилло для завершения своего "цунами-тура" и ранее неоднократно становившаяся площадкой левых сил, начала заполняться народом задолго до митинга, запланированного на 18:00 по местному времени (21:00 мск). Как отмечает Corriere della Sera, в Рим из разных городов Италии прибыли около 100 автобусов сторонников Грилло.

Манифестация началась с противостояния ее организаторов и итальянских журналистов, которых в течение трех часов не пускали на место проведения мероприятия: изначально предусматривалось, что освещать завершение кампании "Движения 5 звезд" будут допущены только иностранные корреспонденты и представители телеканала Sky Tg24. Однако после вмешательства сотрудников полиции местной прессе все же удалось добиться прохода на акцию.

Грилло начал свое выступление около 21:00 (00:00 мск). Выйдя на сцену, сатирик и политик, обращаясь к своим избирателям, отметил, что наступил конец "далеким от реальности" политикам, которых итальянцы видят каждый день в Риме в их бронированных автомобилях. "Они еще не поняли, что их ожидает. Прощайте! Сдавайтесь, вы окружены, просите прощения", - сказал он.

Неожиданный взлет "Движения 5 звезд" произошел на местных административных выборах в мае 2012 г. одновременно с падением уровня поддержки партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" и ростом доверия к левоцентристским силам. Политические противники Беппе Грилло считают его большой угрозой для Италии. В частности, Берлускони заявил в пятницу, что сам он никого не боится из конкурентов, однако Грилло, по его мнению, опасен тем, что может воспользоваться разочарованием многих избирателей.

Парламентские выборы в Италии пройдут 24-25 февраля. Свои избирательные кампании в пятницу завершили все участники предвыборной гонки. Суббота на Апеннинах объявлена днем тишины.