Экс-президент Польши Александр Квасьневский объявил о возвращении в политику

Бывший президент Польши Александр Квасьневский, ушедший из политики пять лет назад, объявил о намерении участвовать в подготовке к выборам в Европейский парламент в мае 2014 г.

"Польская демократия нуждается в сильном левом центре. Я готов взять на себя труд по формированию как раз такого общего левоцентристского списка в Европейский парламент", - сказал Квасьневский на пресс-конференции в Варшаве, добавив, что сам еще не принял решения баллотироваться в Европарламент.

Партнером по новой избирательной инициативе Квасьневский выбрал "Движение Паликота", которое заняло третье место на выборах в сейм осенью 2011 г. До этого он предпринял попытку объединения с бывшими однопартийцами из Союза демократических левых сил, но договориться не получилось.

Также к формированию избирательного списка Квасьневский привлек двух своих старых соратников - депутата Европарламента Марека Сивеца и члена партии "Союз демократических левых сил" Рышарда Калиша. Квасьневский, по его словам, будет рассчитывать на голоса сторонников Союза демократических левых сил, которые на последних выборах в сейм отдали предпочтение "Движению Паликота", а также тех, кто не поддерживает ни одну из этих партий.

Квасьневский, занимавший пост президента с 1995 по 2005 г., объявил об уходе из политики в 2007 г. после неудачи созданного при его участии политического блока на выборах в Польский сейм. С тех пор он занимается общественной деятельностью, возглавляет Европейский совет по толерантности и примирению, является наблюдателем от Европарламента за судами над украинскими оппозиционерами, входит в состав ряда международных политических клубов.