Медведев: У России и США остается все меньше времени, чтобы договориться по ПРО

Российским властям комфортно общаться с нынешней администрацией США, однако по-прежнему есть вопросы, по которым позиции серьезно расходятся, в частности, по проблеме ПРО, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"У нас были разные периоды в отношениях, надо признаться, что в целом за последние годы наши отношения развивались скорее неплохо, потому что нам удалось подготовить и подписать очень важные документы, американские коллеги способствовали нашему вступлению в ВТО", - сказал Медведев в интервью кубинским СМИ.

"Не скрою: и мне, и, уверен, моему коллеге Владимиру Путину достаточно комфортно общаться с администрацией США, но есть темы, по которым наши позиции очень серьезно расходятся. Одна из них - это вопросы вооружений, включая противоракетную оборону. По этому поводу, к сожалению, несмотря на все наши попытки объяснить американцам, что мы рассматриваем европейскую ПРО в том виде, в котором она предложена, как по сути направленная против России и ее ядерного потенциала, тем не менее, наши аргументы не слышат ни на американском уровне, ни в формате Североатлантического альянса", - сказал премьер. По его словам, Россию пытаются успокаивать, однако эти рассуждения не представляются Москве убедительными.

Планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе были утверждены при президенте Джордже Буше-младшем. Президент Барак Обама 17 сентября 2009 г. объявил об изменении этих планов: США отсрочили развертывание наземных элементов ПРО в Европе до 2015 г.