Лидеры ЕС выразили надежду, что Киев проведет реформы в сфере правосудия

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу надеются, что Украина проведет реформы в сфере правосудия и учтет замечания по проведению парламентских выборов, говорится в их совместной статье, опубликованной изданием "Украинская правда" накануне саммита "Украина-ЕС", который состоится 25 февраля.

Киев провозгласил евроинтеграцию своей стратегической целью. В ноябре текущего года Украина надеется подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Однако Евросоюз считает, что для достижения этой цели Киев должен выполнить ряд условий по развитию демократических институтов. Главы ряда стран Запада заявляют, что сближению Украины и ЕС мешают, как они считают, политически мотивированные судебные процессы против лидеров оппозиции. Киев отрицает политическую подоплеку уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко и бывших министров ее правительства.

"Она (Украина) должна проводить реформы, которые были согласованы во время нашего последнего двустороннего саммита и были конкретизированы в декабрьских выводах совета министров ЕС по иностранным делам и касающихся, в частности, вопросов выборочного правосудия, парламентских выборов и внедрения реформ в рамках повестки дня ассоциации Украина - ЕС", - говорится в статье ван Ромпея и Баррозу. Они выразили уверенность в том, что во время саммита украинские лидеры подтвердят свою решительность в отношении своевременного достижения этих целей.

Баррозу и ван Ромпей отметили, что в настоящее время Украина должна продемонстрировать четкую политическую волю и предпринять решительные шаги для того, чтобы стать более близким партнером ЕС. Они также подчеркнули, что Украине осталось сделать последние шаги, которые позволят ей в ноябре в Вильнюсе подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил, что участники саммита, который состоится 25 февраля, намерены подписать четыре документа. В частности, ожидается подписание общего заявления, меморандума об обеспечении диалога Украина - ЕС по вопросам бизнес-климата и очередного отчета о выполнении сторонами меморандума по взаимопониманию и сотрудничеству в энергетической сфере. Стороны также намерены подписать кредитное соглашение о предоставлении Евросоюзом финансовой помощи Киеву на сумму более 600 млн евро.