Платежи за ЖКХ в Петербурге повысились из-за роста расходов на тепло зимой

Главной причиной роста платежей за услуги ЖКХ в Петербурге стало увеличение счетов за отопление, заявил председатель городского жилищного комитета Валерий Шиян. Так он ответил на критику президента Владимира Путина, который на совещании по тарифообразованию в ЖКХ был недоволен тем, что плата за эти услуги сильно выросла, в частности, в Петербурге. Тогда помощник президента Эльвира Набиуллина сказала, что в декабре жильцы одной квартиры платили 3780 руб., а в январе им пришел счет на 12 570 руб. Путин потребовал снизить тарифы в регионах, где они необоснованно выросли.

По словам Шияна, начисление квартплаты за услуги ЖКХ в городе ведется в соответствии с постановлением №354, в котором введен учет общедомовых нужд. Кроме того, с осени 2012 г. Петербург перешел к оплате отопления только в отопительный сезон. "К сожалению, в эти зимние месяцы основная составляющая повышения - это плата за тепло, потому что декабрь был холодным месяцем, и общедомовые приборы учета показали большой расход тепла", - сказал чиновник.

Он напомнил, что необходимо установить приборы учета коммунальных ресурсов во всех жилых домах Петербурга. Общедомовые счетчики появились в 85% домов, работы по их установке городские власти хотят завершить к 1 июля. Шиян считает, что порядок можно будет навести при стопроцентном оснащении приборами учета.

Чиновник также не исключил человеческий фактор при начислении квартплаты в связи с вступлением новых правил, то есть ошибки.

При этом, по словам Шияна, нормативы на коммунальные услуги в Петербурге снизились, рост тарифов за прошлый год составил 8-10% при установленных Федеральной службой по тарифам 15%. Чиновник добавил, что в ноябре прошлого года жилищный комитет готовил письмо в Министерство регионального развития с просьбой внести изменения и усовершенствовать 354-е постановление. В понедельник комитет подготовил письмо в Минрегионразвития, в котором предлагает пересмотреть норматив на общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению.