Правительство внесло в Госдуму поправки об облегчении усыновления

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об облегчении процедур, связанных с усыновлением на территории России, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Предлагается установить единовременное пособие в размере 100 000 руб. на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также на братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. В случае принятия законопроекта эта норма вступит в силу задним числом с 1 января 2013 г.

Законопроект исключает из законодательства требования о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Решение о возможности усыновления будет принимать суд, исходя из обстоятельств каждой конкретной ситуации.

Упраздняется также требование действующего законодательства о представлении в суд документа о прохождении подготовки для тех, кто желает воспитывать в своей семье ребенка, если такие родители уже являются или являлись опекунами детей и не были отстранены от исполнения этих обязанностей.

Уменьшается срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка с одного месяца до 10 дней.

Поправки уточняют перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства в вопросе оказания содействия опекунам и попечителям, в том числе в реализации и защите прав подопечных, получении услуг по социальному, медицинскому, психологическому и педагогическому сопровождению.

Предлагается увеличить срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство до шести месяцев, с возможностью продления этого срока до восьми месяцев. В настоящее время этот срок составляет месяц с возможностью продления до двух месяцев, говорится в пояснительных документах.

Также исключается необходимость попечителям представлять в органы опеки документы, подтверждающие, что средства подопечного пошли на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.