Россельхознадзор отложит введение запрета на ввоз картофеля из ЕС до 1 июня

Россия переносит срок введения запрета на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Евросоюза с 1 апреля на 1 июня, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во вторник после переговоров с заместителем гендиректора директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладиславом Мико в Москве.

По словам Данкверта, стороны договорились о том, что над решением этой проблемы будут работать рабочие группы, "которые будут двигаться в направлении того, чтобы запрета не было".

В минувшую пятницу Данкверт сообщил, что Россельхознадзор может перенести срок запрета на ввоз семенного картофеля и посадочного материала из Евросоюза с 1 апреля 2013 г. "на один-два месяца". При этом он подчеркнул, что речь об отмене запрета не идет.

Россия требует от Евросоюза предоставить информацию о зонах выращивания картофеля, свободных от карантинных объектов и болезней растений. Именно из этих зон должна поставляться продукция в Россию. По словам Данкверта, представители Еврокомиссии пообещали предоставить такую информацию.