Журналист "Новой газеты" остался в статусе свидетеля после допроса в СКР

Журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин остался в статусе свидетеля после допроса в Следственном комитете России (СКР) в связи с публикацией документов следствия о деле братьев Навальных, сообщила пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова во вторник.

По ее словам, допрос длился более двух часов. "На все вопросы он отвечал. Примечательно, что его статус свидетеля не изменился", - сказала пресс-секретарь "Новой газеты". По ее словам, на вопрос Муртазина, вызовут ли его еще на допрос, следователь ответил: "Время покажет".

Ирека Муртазина вызвали в СКР в связи с публикацией документов следствия в статье "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?" Журналист http://irek-murtazin.livejournal.com/897011.html" target="_blank">написал в своем блоге, что по факту публикации возбуждено уголовное дело по ст. 310 УК ("разглашение данных предварительного расследования"). В СКР информацию о возбуждении дела не подтвердили.

В этой статье Муртазин отметил, что решение по "почтовому делу" было принято в рекордно короткие сроки, и предположил, что написать заявление руководство ООО «Ив Роше Восток» "попросили" сотрудники Следственного комитета России. Он также опубликовал копии заявления гендиректора ООО "Ив Роше Восток" председателю СКР Александру Бастрыкину, рапорт об обнаружении признаков преступления по "почтовому" эпизоду в материалах по делу "Кировлеса", постановление о выделении этих материалов в отдельное уголовное дело.

По этому делу Алексея Навального и его брата Олега, который является замдиректора филиала ФГУП «Почта России» - "Автоматизированные сортировочные центры", обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, братья похитили мошенническим путем "денежные средства торговой компании в сумме свыше 55 млн руб." и легализовали из этой суммы 19 млн руб. В СКР название пострадавшей компании не называли, однако пресс-служба ООО "Ив Роше Восток" (российское представительство французской сети магазинов косметики Yves Rocher) после возбуждения дела в декабре подтвердила факт обращения в правоохранительные органы, но отказалась от дополнительных комментариев до окончания следственных действий.

В 2009 г. Ирек Муртазин был приговорен к реальному сроку в колонии-поселении за клевету на президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Суд признал его виновным не только в клевете, но и в нарушении неприкосновенности частной жизни руководителя региона и в возбуждении ненависти или вражды к Шаймиеву. Поводом для судебных разбирательств стали ошибочная запись в блоге Муртазина, тогда еще пресс-секретаря Шаймиева, о смерти главы республики и публикация книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", которую руководитель региона счел клеветнической.