Чуров опроверг запрет избираться даже с погашенной судимостью

Председатель ЦИК России Владимир Чуров опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Центризбирком якобы предложил в новом законе о выборах пожизненно запретить людям, имеющим криминальное прошлое, претендовать на депутатские мандаты, даже если их судимость погашена. Чуров подчеркнул, что опубликованный в СМИ текст, "мягко говоря, не основан на конкретном документе".

"Все, что написано по поводу законопроекта, предложения по которому нами направлены в администрацию президента, мягко говоря, не основаны на конкретном документе", - заявил Чуров на заседании ЦИК в среду.

Он добавил, что комиссия направила свои предложения в администрацию, а всю информацию о законопроекте будет предоставлять администрация президента после того, как глава государства внесет соответствующий законопроект в Думу. "А врать и пить воду из унитаза мы вам не советуем", - сказал Чуров.

Президент России Владимир Путин поручил администрации Кремля и ЦИК до марта представить законопроект, предусматривающий выборы в Госдуму по смешанной системе.